Rotkrautsuppe mit Apfel und Maroni
Rezept: Stefan Lünse, Chef, Lenkerhof gourmet spa resort*****, Lenk
ZUTATEN
1 Kopf Rotkohl, gewürfelt
150 g Selleriewürfel
1 Kartoffel, gerieben
2 Zwiebeln, kleingeschnitten
2 Schalotten, kleingeschnitten
2 Knoblauchzehen, kleingeschnitten
2 geschälte Äpfel, kleingeschnitten
200 g Preiselbeeren, tiefekühlt
0.5 l Rotwein
100 ml Preiselbeer-Balsamessig
0.5 l frisch gepresster Apfelsaft
2 l Gemüsefond
200 g Butter
1 Gewürznelke, ¼ Zimtstange, ½ Vanilleschote, 2 frische Lorbeerblätter, 4 schwarze Pfefferkörner
1 Pg glacierte Maroni
ZUBEREITUNG
Gemüse und Gewürze in Butter glasig schwitzen und mit Rotwein ablöschen. Danach den Alkohol verkochen lassen und mit den restlichen Flüssigkeiten aufgiessen. Dann die Brühe aufkochen und so lange köcheln lassen, bis alles weich ist. Nun die Suppe mit dem Stabmixer so lange mixen, bis diese glatt ist. Schliesslich mit Salz abschmecken und die fertige Suppe durch ein Haarsieb abpassieren und servieren. Zuletzt die Suppe mit Maroni und frischen Apfelscheiben garnieren.